1. Экономическая война
  2. Экономика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперт: запрет на импорт российской нефти ускорит инфляцию в США

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График
График
График

Инфляция в США после ввода страной запрета на импорт российских нефти и нефтепродуктов ускорится, заявил заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев, 9 марта сообщает РИА Новости.

«Безусловно, это станет фактором роста инфляции. Другое дело, что не стоит преувеличивать масштабы, все-таки речь не о процентах, а, я думаю, о десятых долях процента», — считает Белогорьев.

Однако на инфляцию окажет влияние не только нефть и нефтепродукты. Как отметил Белогорьев, глобальный тренд на удорожание сырьевых товаров не может не повлиять на экономику США. Резко дорожает и продовольствие. Так годовой показатель роста потребительских цен в США стал максимальным с февраля 1982 года.

Напомним, 8 марта в США ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Великобритания заявила, что прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России к концу 2022 года. При этом, как указывают эксперты, такой запрет на импорт российской нефти будет держать мировые цены на высоком уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER