27
янв
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Александр Красавцев / ИА Красная Весна /
От губернатора области появилось предложение относительно социальной сферы...

Реабилитация нацизма, переход на цифру и думы о бедных — Калужская область за неделю

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
АртамоновАнатолийобластиКалужскойГубернатор
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В Калуге за неделю, с 20 по 26 января, произошел ряд интересных событий, которые коснулись совершенно разных сфер. В частности, от губернатора области появилось предложение относительно социальной сферы. В области был зафиксирован случай реабилитации нацизма, завершился переход на цифровое телевещание.

Японская делегация посетила Калужский музей космонавтики, УФСИН рассказало о проведении антинаркотических мероприятий среди заключенных, и некоторые другие события, о которых ниже будет рассказано более подробно.

20 января губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил открыть бесплатные столовые для малоимущих граждан, при этом он предложил поставлять туда продукты, которые подлежат утилизации. Артамонов пообещал выделить деньги для таких столовых.

В этот же день стало известно, что один из военнослужащих, проходивших контрактную службу, был обвинен в реабилитации нацизма. 21-летний житель Кондрово публиковал в социальных сетях посты с оправданием деятельности нацистов. Против молодого человека было заведено уголовное дело.

СМИ рассказали о том, что в Калужской области завершился процесс перехода на цифровое телевизионное вещание. Заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский сообщил, что жители области смотрят 20 бесплатных цифровых каналов. Помощь в подключении цифрового вещания оказывали 350 волонтеров. Калужская область перешла на цифровое вещание одной из последних, избежав многих ошибок, которые допустили те регионы, которые решили осуществить этот проект первыми.

Анатолий Артамонов предупредил жителей области, что крещенские купания бесполезны для организма, по мнению губернатора, из этого не стоит делать фетиш. Артамонов напомнил, что медицинские работники часто имели дело с негативными последствиями крещенских купаний, реабилитируя, например, гипертоников. В то же время замгубернатора области Василий Быкадоров сообщил, что в этом году ни одного тяжелого случая не произошло. В купаниях участвовали приблизительно 5000 человек.

21 января между Государственным музеем истории космонавтики им. К. Э. Циолковского и главным аэрокосмическим музеем Японии удалось достичь устных партнерских договоренностей, которые были подписаны в виде меморандума 22 января. 22 января для подписания документа в Калугу прибыла японская делегация.

Город посетили представители японского муниципалитета Какамигахара и расположенного в нем агентства аэрокосмических исследований, а также представитель японского посольства. Возглавил делегацию глава аэрокосмического музея Гифу-Какамигахара Мацуи Такафуми. Документ предполагает экспертную помощь и культурно-образовательное взаимодействие между партнерами.

УФСИН России по Калужской области отчитался о проведении антинаркотических мероприятий в местах лишения свободы. С заключенными в течение 2019 года проводились встречи, лекции и кинолектории для того, чтобы пояснить, какой вред могут оказать наркотики для человека. Немногим ранее, 17 января, прокуратурой Калужской области была пресечена деятельность группы мигрантов, которые сбывали наркотики, используя для этого популярный мессенджер WhatsApp.

В Калуге наделали много шума три чехословацких собаки, сбежавшие от хозяина. В интернете было опубликовано видео, на котором видно, как собаки расправились с одним из своих сородичей другой породы. Поначалу граждане приняли их за волков, некоторые СМИ напрямую писали о том, что по Калуге бродит стая волков.

Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Калужской области Сергей Фурсов сразу же сообщил, что это собаки. Однако, очень многие СМИ проигнорировали это сообщение. Впоследствии эксперты разъяснили ситуацию, собаки возвращены хозяину, а ему вынесено предписание.

23 января члены Общественной палаты Калужской области подвергли критике закон о семейно-бытовом насилии. Председатель ОП Калужской области Галина Донченкова отметила, что документ не имеет никакой ценности в отношении профилактики насилия в семьях. Уполномоченная по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова заметила, что проблему насилия в семьях можно решать после более детальной проработки вопроса.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников заявил, что все члены расширенного заседания ОП региона, обсуждавшие проект закона, выразили свое недовольство текстом переданного на обсуждение законопроекта. Ранее активисты Агенства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провели соцопрос населения, зафиксировав отношение граждан Калуги, Обнинска и Калужской области к обсуждаемому вопросу.

25 января на трассе Р-92 «Калуга» перевернулся экскурсионный автобус MAN, который возвращался с паломниками в Подмосковье, в нем находился 31 человек, восемь из которых после аварии были доставлены в больницу. После аварии Ространснадзор заявил о том, что он проведет проверку перевозчика. Место происшествия посетил заместитель главы Западного межрегионального управления Госавтодорнадзора по ЦФО.

26 января госпредприятие «Калугафармация» уведомило Благотворительный фонд «Волонтеры-детям» о том, что оно расторгает договор на безвозмездную аренду помещения площадью 354,4 квадратных метра. В этом помещении волонтеры фонда организовали бесплатные коррекционные занятия для более чем 100 детей с аутизмом и нарушением умственного развития. Часть помещения была не задействована, в нем планировалось организовать занятия для еще 80 детей из Калуги и области, которые стояли в очереди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER