Казахстан будет активно решать проблемы своего народа — посол в Турции

Жан Жорж Вибер. Сбор после грабежа. 1866
Жан Жорж Вибер. Сбор после грабежа. 1866
Жан Жорж Вибер. Сбор после грабежа. 1866

Реформы в социально-экономической и политической сферах с целью решения проблем народа Казахстана будет активно проводить администрация страны, заявил посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы 7 января Daily Sabah.

По его словам, Казахстан в настоящее время стремится к установлению спокойствия и порядка путем проведения новых реформ после нескольких дней протестов по всей стране. «Я считаю, что будут предприняты шаги для удовлетворения требований людей, которые спровоцировали эти события, помимо повышения цен на газ», — пояснил Сапарбекулы и добавил, что, хотя приоритетом страны является безопасность, реформы в социально-экономической и политической сферах также будут иметь место.

Посол Казахстана в Турции подчеркнул, что к настоящему моменту госучреждения и отделения милиции «находятся под контролем государства и очищены от провокаторов и террористов». «Мы стоим лицом к лицу со скоординированными и организованными террористами», — уточнил Сапарбекулы и отметил, что эти деятели используют молодежь страны и атакуют стратегические объекты, которые сейчас взяты под защиту.

Дипломат также сообщил, что в настоящее время у правительства есть три основных приоритета, первый из которых — взять под контроль вооруженных лиц в Алма-Ате, задержать террористов, допросить их и понять, откуда они пришли и какова их внутренняя и внешняя мотивация.

«В рамках этого направления созданы и приступили к работе специальные следственные группы, в состав которых входят сотрудники полиции и спецслужб. Генеральные прокуратуры возбудили следственные дела в регионах, где произошли инциденты», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о потенциальной роли деятелей организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), посол сказал, что еще рано делать четкие заявления о том, кто или какое внешнее и внутреннее влияние стоит за этими нападениями.

Читайте также: Посол Казахстана в Анкаре оценил протесты в своей стране

Читайте также: Российский эксперт увидел турецкий след в событиях в Казахстане

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER