logo
Новость
/ Красноярск

Медведев не знает, хороший или плохой завод, выкачивающий воду из Байкала

Ольхонские ворота. Байкал. Ольхонские ворота. Байкал.
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Проверить на соответствие высочайшим экологическим стандартам завод, который будет экспортировать воду из Байкала в Китай, пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 12 марта в ходе конференции на Универсиаде-2019 в Красноярске.

Медведев отметил, что тема строительства завода на Байкале стала очень накаленной в последнее время, однако он «пока не готов сказать, что он (завод — прим. ИА Красная Весна) плохой или хороший».

"Я обязательно отдам поручение всё это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — подчеркнул политик. Также он добавил, что ранее по его же указанию был закрыт байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), а значит, теперь тем более нельзя возвращаться к той экологической обстановке, которая была на Байкале.

Отметим, байкальский ЦБК был закрыт в 2013 году после 5 лет борьбы с финансовыми трудностями. Решение было принято правительством РФ и сильно осложнялось тем, что ЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска, однако тогда же Дмитрий Медведев пообещал выделить данному моногороду 40 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры.

В марте 2017 года сообщалось, что Китай планирует построить трубопровод для экспорта воды из Байкала. В 2019 году началась прокладка данного трубопровода. Из Байкала планируют выкачивать до 190 млн литров воды в год.