Опубликован уникальный документ о полете первого человека в космос

Изображение: 60cosmonauts.mil.ru
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Инструкция для первого в истории космонавта Юрия Гагарина, где описан порядок облачения в скафандр, прием пищи и даже прослушивание радио, опубликована 12 апреля на сайте gazeta.ru.

Согласно опубликованному документу, инструкция космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблем «Восток-3А» содержит описание всех этапов космической миссии от предстартовой подготовки до возвращения на Землю.

Порядок надевания скафандра, говорится в документе, регламентируется следующим образом: необходимо «просунуть ноги в правую и левую штанины, просунуть руки в рукава и надеть гермошлем».

Также космонавт должен был настроиться на вторую программу Московского радио и принять пищу в строго определенные моменты времени после выхода на орбиту.

Как рассказывала дочь Юрия Гагарина — Елена Гагарина, отец стал космонавтом благодаря «одинаковой работоспособности и днем и ночью».

На сайте Минобороны представлены архивные документы, посвященные первому полету человека в космос, в том числе связанные с подготовкой к полетам на орбиту и сведения о том, чем занимались первые советские космонавты до вступления в отряд.

Напомним, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет на корабле «Восток» длительностью 108 минут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER