1. Война идей
  2. Межнациональные отношения в России и СНГ
Калининград, / ИА Красная Весна

УМВД Калининграда провело операцию по профилактике ксенофобии и ненависти

В. Бернадский. Да здравствует нерушимая дружба народов.
В. Бернадский. Да здравствует нерушимая дружба народов.
В. Бернадский. Да здравствует нерушимая дружба народов.

Итоги масштабного оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути», проведенной в Калининградской области, подвели в УМВД региона, 27 ноября сообшила пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, в период проведения мероприятия правоохранители провели встречи с лидерами представленных в Калининградской области национальных диаспор и религиозных конфессий. В ходе бесед были совместно намечены шаги по профилактике и недопущению противоправных действий, направленных на разжигание религиозной розни и межконфессиональных конфликтов.

Особое внимание в рамках операции было уделено молодежи. Инспекторы по делам несовершеннолетних провели лекционные занятия и круглые столы с учащимися общеобразовательных учреждений. В ходе занятий, в которых приняли участие более пяти тысяч студентов и школьников области, ребятам рассказали, что такое «ксенофобия» и привели примеры ее преодоления, а также довели информацию о последствиях и видах ответственности за противоправные деяния экстремистского и террористического характера. Сотрудники правоохранительных органов рассказали подросткам о правилах безопасного поведения в Интернете и призвали их направить свою активность в русло патриотизма и гражданственности.

Кроме этого, полицейские провели профилактические рейды по местам реализации религиозной литературы и аудио-видео продукции. Нарушений законодательства выявлено не было. Также проводится регулярный мониторинг СМИ и сети Интернет на предмет выявления контента, пропагандирующего нетерпимость и экстремистскую идеологию.

В УМВД Калинградской области отметили, что за прошедший период 2021 года резонансных расовых и националистических проявлений и массовых беспорядков на территории региона не зафиксировано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER