23
сен
2019
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Краснодар, / ИА Красная Весна

Аграрии Краснодарского края сократят посевы свеклы, чтобы не дешевел сахар

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Сахар
Сахар
Сахар

Рекомендация уменьшить число посевов сахарной свеклы на 15-20% поступила от Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, сообщает 23 сентября «Кубань 24».

Предложение было выдвинуто в связи с профицитом размером в 1 миллион тонн, что «обвалило» цены на внутреннем рынке сахарной свеклы до 22–22,5 рублей за килограмм, а также свело рентабельность для фермеров и предприятий переработки к нулю.

На замену сахарной свекле краевой Минсельхоз рекомендует посеять сою или рапс, которые являются конкурентными на внешнем рынке.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов рассказал, что Краснодарский край и соседние регионы дают больше пятой части всей производимой в России сахарной свеклы. В этом году площади для ее выращивания увеличились на 1,6% — до 1,14 миллионов гектар, а ожидаемый объем произведенного сахара может выйти на отметку в 6,4–6,7 миллионов тонн.

Читайте также: Органическая продукция доступна только олигархам — Онищенко

Отметим, в июле 2019 года сообщалось, что килограмм сахара в оптовой торговле по отношению к ноябрю 2018 года подешевел с 37 до 27 рублей из-за высокого предложения на рынке, что явилось самой низкой ценой за последние пять лет.

Однако розничные цены на сахар, по данным Росстата, снизились с января по июнь лишь на 8% — с 47 до 43 рублей. А по сравнению с июнем 2018 розничный сахар даже подорожал. Год назад килограмм сахара стоил 41 рубль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER