11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Аксенов рассказал о проблемах добычи воды для Крыма из-под Азовского моря

Вильям Бугро. Жажда. 1886
1886Жажда.Бугро.Вильям
Вильям  Бугро. Жажда. 1886

При добыче пресной воды из-под дна Азовского моря скорее всего потребуется ее дополнительная очистка из-за высокой минерализации, заявил глава Крыма Сергей Аксенов 11 июня в беседе с журналистами.

Аксенов подчеркнул, что сам процесс добычи воды из-под Азовского моря не составляет проблемы. Главный вопрос, по его словам, заключается в очистке. Очистить большие объемы воды не представляется возможным, уточнил он.

«Вопрос в том, что, скорее всего, она (добытая из-под дна вода — прим. ИА Красная Весна) имеет количество твердых частиц с превышением нормы и всего остального. Минерализация высокая. А с высокой минерализацией что толку? Это очищать надо. Очистить в сутки миллион кубометров или два — это нереально», — пояснил глава Крыма.

Аксенов также высказал мнение, что в такой ситуации единственный выход — это использование опреснительных установок, расположенных в Сакском районе и в Ялте.

Отметим, на исследование возможностей добычи пресной воды из-под Азовского моря в апреле правительство РФ выделило субсидию в размере 70 млн рублей.

Напомним, до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Она поступала из Днепра через Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией украинская сторона в одностороннем порядке прервала подачу воды по этому каналу, устроив водную блокаду полуострова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER