Запад должен вернуть деньги в Афганистан — постпред РФ при ООН

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Афганистан в огне
Афганистан в огне
Афганистан в огне

Западные «доноры» должны вернуть деньги в Афганистан, заявил представитель России при ООН Василий Небензя 23 июня на заседании Совета безопасности ООН.

Небензя обратился к западным странам и призвал перестать спекулировать на тему Афганистана, а вместо этого вернуть туда деньги. Западные доноры должны начать оказывать помощь Афганистану всерьез, чтобы наконец нормализовать там социально-экономическую и гуманитарную обстановку.

Небензя заявил, что именно страны, силы которых вот уже 20 лет присутствуют в Афганистане, должны нести бремя этой ответственности. Причем эти страны не должны ставить никаких условий, чтобы начать делать это.

Напомним, военная операция западных стран началась в Афганистане как ответ на террористическую атаку на «башни-близнецы» в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. С тех пор западные страны боролись с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане вплоть до 2021 года, когда из страны был выведен контингент США и их союзников.

После вывода союзных войск из Афганистана обстановка в стране еще более дестабилизировалась. Специалисты отмечают активизацию талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и исламистских боевиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER