11
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Изменение Гольфстрима позитивно влияет на морские экосистемы — исследование

Морская черепаха
черепахаМорская
Морская черепаха
Изображение: (сс0)

Изменение течения Гольфстрима приводит к тому, что оно все чаще впадает в Срединно-Атлантический залив у восточного побережья США и вносит свои изменения в этот регион, являющийся одной из самых продуктивных морских экосистем в мире, считают ученые в исследовании, опубликованном 9 июня в журнале Geophysical Research Letters.

Гольфстрим, который на протяжении тысячелетий надежно направлял теплую воду из тропиков на север вдоль восточного побережья Северной Америки, меняется. Недавние исследования показывают, что течение замедляется и порой может впадать в Срединно-Атлантический залив, расположенный около континентального шельфа.

Предыдущие исследования показали, что это вторжение вод Гольфстрима, которые имеют сравнительно низкое содержание питательных веществ на поверхности, может препятствовать продуктивности. Но в новом исследовании ученые установили, что проникновение более глубоких, богатых питательными веществами вод Гольфстрима также может питать горячие точки первичной продуктивности.

Проанализировав данные, собранные в июле 2019 года, исследователи обнаружили серию горячих точек примерно в 50 метрах под поверхностью, к востоку от большого водоворота, известного как кольцо с теплым ядром. Это кольцо сформировалось со стороны течения Гольфстрима и продвигалось на запад к континентальному шельфу, втягивая прохладную воду на склоне около края шельфа.

В горячих точках уровень хлорофилла был выше, чем обычно наблюдается в районе склона, и они были заполнены диатомовыми водорослями, относящихся к классу одноклеточных водорослей. Изучая изображения горячих точек, ученые обнаружили, что колониеобразующая диатомовая водоросль Thalassiosira diporocyclus была распространенным типом в горячих точках.

Исследователи использовали модель, которая объединила верхнюю часть океана и биогеохимическую динамику, чтобы поддержать идею о том, что подъем воды Гольфстрима, движущейся на север в Срединно-Атлантический залив, может привести к образованию горячих точек. Исследование демонстрирует, как питательные вещества Гольфстрима могут влиять на летнюю продуктивность недр в регионе, и что такие горячие точки следует учитывать, когда исследователи изучают, как изменение климата повлияет на модели циркуляции в Северной Атлантике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER