Курганский губернатор раскритиковал идею запрета абортов

Александр Добров. «А я хотела сделать аборт…» 1961 год
Александр Добров. «А я хотела сделать аборт…» 1961 год
Александр Добров. «А я хотела сделать аборт…» 1961 год

Идею незамедлительного запрета абортов раскритиковал губернатор Курганской области Вадим Шумков 1 августа в своем Telegram-канале.

«Любая борьба с бесплатными абортами в отрыве от комплекса долгосрочных мер по повышению рождаемости успеха не принесет. Может принести рост подпольных платных абортов», — заметил губернатор по поводу этой социальной проблемы.

Вместе с тем он раскритиковал и бездумное использование финансовых рычагов, заметив, что эффекта от простого заливания проблемы деньгами также не предвидится. В качестве примера он привел неудачный опыт Германии, стремившейся деньгами побудить своих граждан к деторождению.

Проблема, по мнению Шумкова, должна решаться комплексно: «…Надо ответить на вопрос, для чего рожать именно сейчас, именно в этой стране и как дать веру в завтрашний день. А уже затем снижать возможность для массовых абортов за госсчет и повышать материальное стимулирование».

Также он отметил, что надо дать людям возможность создавать большие семьи. Для этого, по мнению губернатора, у граждан должны быть свои просторные дома «на своей земле». Тесные квартиры, по мнению главы региона, не подходят для многодетных семей.

«Наверняка это все и еще много чего должно зайти в отдельную и самую главную нашу программу „Демография 2050“», — отметил губернатор.

Отметим, по оценке Росстата на начало 2023 года население России без учета четырех регионов, вошедших в состав России в 2022 году, составило 146,4 млн человек. За год оно снизилось на 532,6 тыс. человек. Естественная убыль составила 594 557 человек, миграционный прирост — 671 920 человек.

Что касается Курганской области, то там население в последние десятилетия неуклонно снижается. В начале 2023 года в регионе проживало 761 тыс. человек. За пять лет до этого — 845,5 тыс. Пиковый показатель общей численности населения в Курганской области приходился на 1987 год и составлял 1 млн 112 тыс. человек.