1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Лидс, / ИА Красная Весна

Фермерам Африки посоветовали отказаться от кукурузы в пользу фруктов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Экзотические фрукты
Экзотические фрукты

Диверсификация в сторону выращивания фруктов, овощей, а также проса и сорго, улучшит продовольственную безопасность в странах Африки к югу от Сахары, утверждается в исследовании, проведенном под руководством доктора Стюарта Дженнингса из Университета Лидса, 2 января сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Согласно крупному научному исследованию, африканским фермерам необходимо диверсифицировать свою деятельность, отказавшись от выращивания кукурузы и переключившись на культуры, устойчивые к изменению климата и обеспечивающие население достаточным количеством ключевых микроэлементов. В данный момент кукуруза является основной агрокультурой в регионе: ее выращивают и потребляют в огромных количествах.

В британском исследовании также говорится, что необходимо радикально увеличить количество производимых продуктов питания: если урожайность не будет максимально повышена, придется вводить больше земли в сельскохозяйственное производство. В странах Африки к югу от Сахары проживает около 1,2 млрд человек, и, по данным Всемирного банка, к 2050 году население вырастет еще на 740 млн человек.

Фермерам придется увеличить количество выращиваемых продуктов питания в то время, когда изменение климата приведет ко все более экстремальным условиям, влияющим на то, какие культуры можно выращивать, подчеркивают ученые. Исследователи говорят, что население рискует столкнуться с «отсутствием продовольственной безопасности и питания», если не будут найдены эффективные способы адаптации к изменению климата.

Профессор Дженни Макдиармид из Института Роуэтта при Университете Абердина сказала: «Если политические решения будут сосредоточены только на увеличении производства калорий и адаптации к климатическим факторам, вполне вероятно, что будут негативные последствия для здоровья из-за плохого питания». Ученые говорят, что в сельском хозяйстве должен произойти фундаментальный сдвиг или «трансформационный подход», чтобы учесть потребности в питании.

Исследование под названием «Для климатически оптимизированной продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары необходимы преобразующие адаптации, ориентированные на заинтересованные стороны», опубликовано в журнале Nature Food.