1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции потребовали провести референдум по расширению НАТО

Парфенон. Греция  (Олег Филиппов © ИА Красная Весна)
Парфенон. Греция (Олег Филиппов © ИА Красная Весна)
Парфенон. Греция (Олег Филиппов © ИА Красная Весна)

Греция не должна ввязываться в предстоящий вооруженный конфликт НАТО с Россией, поскольку у нее есть другой главный враг — Турция, заявил профессор Университета Крита, лидер партии «Греция — другой путь» Нотис Мариас 2 июля в интервью порталу Militaire.gr.

По его словам, «мы входим в новый мир», не понимая этого. Согласно его позиции, само собой разумеется, что расширение НАТО вплоть до границ с Россией грозит вооруженным конфликтом с Россией, и Греция, как член НАТО, должна будет вступить в войну. При этом у нее есть свой главный враг — Турция.

Он напомнил, что согласие правительства Греции на включение Швеции и Финляндии в НАТО должно быть ратифицировано в парламенте. По его словам, перед этим правительство Греции должно вынести на референдум вопрос, желают ли ее граждане страны вступления в блок этих двух стран и хотят ли они посылать на войну своих детей.

Мариас заявил, что следующим шагом Турции по греко-турецкому конфликту вокруг принадлежности островов в Эгейском море станет третье письмо в ООН, в котором Турция заявит, что намерена совершить «упредительный удар» по островам, на которых, по версии Турции, Греция незаконно размещает вооружение. Он призвал Грецию упредить этот шаг Турции, а также подчеркнул, что вооружение островов в таких условиях становится обязательной вынужденной мерой.

Кроме того, заявил политик, Греция должна убедить Францию выполнить свои обязательства по соглашению о взаимной обороне, заключенному в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER