1
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Швейцарские ученые обнаружили в кишечнике бактерии, защищающие от холеры

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Молекулярные биологи из Швейцарии исследовали взаимодействие возбудителя холеры с микрофлорой кишечника, и выявили несколько видов бактерий, которые защищают организм человека от этой болезни. Результаты ученых 1 октября опубликовал научный журнал Nature Communications.

Как рассказала одна из авторов исследований профессор Федеральной политехнической школы Лозанна Мелания Блокеш, «мы получили первые данные о том, как взаимодействия между бактериями влияют на уязвимость микрофлоры кишечника для возбудителя холеры и других патогенов. Результаты нашего исследования помогут вывести новые штаммы микробов и создать пробиотические препараты, которые будут улучшать защиту организма от заражения холерой».

Согласно информации издания, шесть лет назад биологи обнаружили, что у возбудителя холеры, холерного вибриона, имеется уникальное приспособление — «наногарпун», при помощи которого он уничтожает микробы в микрофлоре кишечника, тем самым он расчищает себе жизненное пространство.

При этом исследователи пока не выявили точных механизмов жизнедеятельности этого устройства в связи с тем, что вирус холеры плохо приживается в кишечнике мышей и других лабораторных животных.

Проводя новые научные опыты среди нескольких десятков добровольцев, Блокеш и ее коллеги значительно продвинулись в ходе исследований с образцами микрофлоры человеческого кишечника. В лабораторных условиях ученые воспроизвели среду, которая идентична человеческому кишечнику, заполнили ее микробами и отследили их поведение, как оно менялось при появлении холерного вибриона.

Результаты ученых показали, что в присутствии некоторых бактерий из рода Klebsiella и бактерий вида Enterobacter cloacae вибрион размножался намного медленнее. Эти микробы в кишечнике защитили себя от «наногарпуна» дополнительной оболочкой из сахаристых молекул. Данное научное открытие позволит создавать пробиотические препараты, которые будут служить защитой человека от заражения холерой.

Отметим, по данным ВОЗ, ежегодно холерой заражается около 1,3-4 млн человек, еще примерно 20-140 тыс. от нее погибает. Причиной заражения опасной болезнью служит зараженная пища или вода, чаще всего заражаются этим вирусом население развивающихся стран Азии и Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER