Главой Института тоталитаризма Чехии стал ученый, подозреваемый в плагиате

Изображение: (сс) Dmitry Djouce
Памятник в виде головы Франца Кафки, Прага
Памятник в виде головы Франца Кафки, Прага
Памятник в виде головы Франца Кафки, Прага

Новым главой Института изучения тоталитарных режимов (ÚSTR) стал историк Ладислав Кудрна, но коллеги подозревают его в плагиате. Об этом 29 апреля сообщает телеканал Česká televize.

«Из трех кандидатов, которые лично предстали перед советом, доцент Кудрна произвел впечатление тем, что у него было свое видение работы института. У него было видение не только направления научной работы института, но и его новой организации», — объясняет принятое решение Эдуард Стелик, председатель Института изучения тоталитарных режимов.

«В институте около сорока проектов, это очень много, разрозненно. В своей концепции я утверждаю, что хочу сосредоточиться на каких-то двенадцати основных темах», — объяснил свое видение Кудрна.

При этом коллеги ученого считают, что Кудрна в своей профессиональной деятельности имел отношение к плагиату. По мнению исполняющего обязанности директора института господина Хаздры, Кудрна совершил плагиат во вступительной главе своей книги «Сражался и погиб в Индокитае».

«Выражаем сомнение в том, что кандидат может гарантировать выполнение основных условий профессионализма историка. К этому нас подводит дело о плагиате Ладислава Кудрны», — говорится в заявлении ученого совета института, опубликованном ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER