logo
Новость
/ Москва

Минфин: Украина не контактировала с РФ по возврату долга в $3 млрд

Доллары СШАДоллары США
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Украина не обращалась к РФ по вопросу урегулирования ее суверенного долга в $3 млрд, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак 15 ноября корреспонденту ТАСС.

При этом Сергей Сторчак отметил, что Киев и не пытался пока вступить в контакт с Москвой по данному вопросу.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента об участии представителей минфина РФ на заседании суда по апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона о выплате страной долга РФ в полном объеме, Сторчак сказал: «Необходимости нет... Там работа по документам, скорее всего. Никакой дискуссии не будет».

Напомним, что Россия купила в 2013 г. у правительства Украины суверенные евробонды на сумму 3 млрд долларов, чтобы оказать дружественному государству финансовую поддержку. До конца 2015 г. новые власти Киева оплачивали свои долговые обязательства по этому займу, но в 2016 году вынуждены были объявить дефолт. Те варианты реструктуризации долга, которые предлагала Украина, приравняв этот госдолг к коммерческим долгам, Россию не устроили.

В феврале 2016 Россия подала иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в 3 миллиарда долларов. А 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона вынес вердикт по данному делу в пользу России. В июле 2017 года суд конкретизировал свой вердикт, обязав Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, купонный платеж на $75 млн и штрафные проценты на эти суммы.

Украина подала апелляцию на данное решение суда. Россия не сможет приступить к взысканию долга до рассмотрения апелляции, которая должна произойти в Лондоне в январе 2018.

30 октября стало известно, что Минфин РФ обсуждает внесудебные варианты решения вопроса с суверенным долгом Украины перед Россией через посредников.

Комментарий редакции

Украина ведет себя так, как будто и не собирается возвращать данный долг. А, точнее, его не собираются возвращать текущие власти страны. А это значит, что напряженность в отношениях между нашими странами будет только возрастать.