13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Кисида пока воздержится от посещения скандального храма — Japan Times

Изображение: (сс) Wiiii
Храм Ясукуни
Храм Ясукуни
Храм Ясукуни

Посещать синтоистский храм Ясукуни откажется премьер-министр Японии Фумио Кисида во время предстоящего фестиваля Семнин Мюса Гёрэцу (шествие тысячи воинов), 13 октября пишет газета The Japan Times со ссылкой на информированные источники.

Храм получил широкую известность потому, что в нем среди прочих почитаются военные преступники высшей категории. Сообщается, что Кисида воздержится от посещения храма из дипломатических соображений.

Аналогичную практику соблюдали два предыдущих премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Ёсихидэ Суга. Они ограничивались отправкой подношений в этот храм.

При этом Абэ, будучи в должность премьер-министра, пошел на такой шаг в 2013 году. Однако это привело к сильной критике со стороны Китая и Южной Кореи, после чего ни один японский лидер не совершал таких поступков.

Обе эти страны значительно пострадали от действий Японии в первой половине XX века и во время Второй мировой войны.

Соперница Кисиды по первому туру в предвыборной гонке Санаэ Такаити заявила, что она намерена посещать храм, даже если займет пост главы правительства. Однако она не прошла во второй тур и поддержала Кисиду. После его победы она получила место в руководстве правящей Либерально-демократической партии.

Считается, что консервативно настроенные депутаты правящей партии положительно оценивают почитание милитаристского прошлого Японии. В частности, Синдзо Абэ также посетил этот храм после отставки в 2020 году.

Однако партнер по правящей коалиции партия Комэйто отрицательно относится к подобным мероприятиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER