logo
Новость
/ Москва

В Германии жалуются, что США выкручивают ей руки

США и ГерманияСША и Германия
AwOc, wikimedia.org

Тактику президента США, который заявил, что Германия полностью находится под контролем России из-за покупки у нее газа, назвал «приемом выкручивания рук» немецкий политолог Александр Рар 11 июля в эфире Национальной службы новостей.

«Я думаю, что это типичный бизнес-прием, которым пользуется в его кругах, прием выкручивания рук, когда используются полуреальные или фальшивые аргументы, чтобы создать обстановку, когда соперник или союзник идет на компромисс и сдает свои позиции», — сообщил Рар, который считает, что подобное поведение вообще типично для Трампа.

Немецкий политолог напомнил, что Трамп настаивает на увеличении платежей европейских стран в бюджет НАТО, однако последние могут повысить взнос только до 2%, не более, а германские власти активно борются против увеличения этих платежей.

«И поэтому Трамп приводит примитивный и банальный аргумент: вы хотите, чтобы мы платили за вашу безопасность (а он придумал, что Россия угрожает Европе), а сами у России покупаете газ и предаете весь Запад», — отмечает Рар.

Однако, по словам политолога, в Германии больше всего говорят о невозможности противостояния с США: «против Америки сделать ничего не возможно, американцы слишком сильные». «Германия сейчас выбрала тактику уговаривать, пытаться цивилизовать Трампа, призывать его к пониманию, что Европа — союзник, а не враг», — считает Рар.

Напомним, что после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», более 70% природного газа будет поступать в Германию из России. Такое положение категорические не устраивает США, которые планируют поставлять в Германию собственный сжиженный газ, и Украину, которая боится потерять доходы от транзита российского газа.

С другой стороны, без больших объемов дешевого газа, которые может поставить только Россия, Германия не сможет выполнить собственную программу по закрытию угольных ТЭЦ к 2025 году и обеспечить необходимый рост ВВП.