Древние евреи делали практичные сосуды по религиозным канонам

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Археология
Археология

Причины одинакового диаметра горлышка у древних сосудов, найденных на территории Израиля, прояснили археологи в исследовании, результаты которого опубликованы выложенном в сети Интернет 11 августа выпуске журнала Bulletin of the American Schools of Oriental Research.

В древности для хранения различных припасов, как то: зерно, масло, вино — использовались чаще всего керамические сосуды. Они обладали самыми разными формами, конструкциями, габаритами, но при всем этом разнообразии имели и повторяющиеся черты. Так, гончары древнего Израиля неизменно делали горлышко примерно одного диаметра — от 8,85 до 8,97 сантиметров. Такой диаметр немного превосходит среднюю ширину человеческой ладони.

По мнению авторов исследования, выбор такого диаметра горлышка частично объясняется эволюцией религиозных обычаев древних иудеев. Согласно этим обычаям, открытый сосуд, находившийся рядом с умершим, становился нечистым, и содержимое его следовало выбрасывать. Но позднее обычай смягчился, и если горлышко сосуда в диаметре не было значительно шире ладони, то сосуд и его содержимое считались чистыми.

Но кроме религиозных представлений у израильских гончаров был и сугубо практический смысл делать горлышко сосудов именно такой ширины. Сосуды рассчитывались на длительное использование, и, соответственно, их требовалось мыть и чистить — следовательно, рука должна была свободно проходить внутрь сосуда.

Кроме того, как отмечают современные израильские ученые, ширина ладони была широко распространенной единицей измерения длины, именовавшейся «тефах». Эта мера упоминается как в Ветхом Завете, так и в египетском и ассирийском источниках. Так что у древних евреев были весомые основания принять такой стандарт ширины горлышка керамических сосудов.

Вообще археологические находки показывают, что древние израильские ремесленники отличались высоким уровнем мастерства и удивительной щепетильностью к мерам не только длины, но и веса. Так, реальный вес найденной недавно в ходе раскопок у Стены Плача в Иерусалиме гири точь-в-точь соответствовал вырезанной на ней номинальной массе в два сикля (23 грамма).