logo
Новость
/ Москва

Закон о доступе к геолокационным данным готов к рассмотрению в Госдуме

(сс)(сс)

Закон, по которому полиция сможет узнавать местоположение мобильного телефона без судебного разрешения, в скором времени будет предложен к рассмотрению в Госдуме. Об этом 26 января 2018 года со ссылкой на главу комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилу Бокову сообщает ТАСС.

Проект закона предполагает, что полиция сможет запрашивать и получать геолокационные данные мобильных телефонов без судебного решения. Это позволит быстрее находить пропавших людей, у которых остался мобильный телефон. Предполагается, что этот закон ускорит и поиск пропавших детей. Согласно ныне действующему законодательству, доступ к геолокационным данным телефона возможен только после судебного решения или возбуждения уголовного дела. На получение этого разрешения может уйти несколько суток. В первую очередь этот законопроект направлен на поиск пропавших в лесных массивах и других труднодоступных районах.

Напомним, что, по данным МВД, в России каждый год регистрируется несколько десятков тысяч заявлений о пропавших людях, и почти 95% из них обнаруживаются за 10 дней с момента подачи заявления. Основная причина пропажи детей — это, как правило, самовольный уход из дома, поэтому их поиск обычно не представляет большого труда.