В США заговорили об угрозе китайского ИИ

Разведывательное сообщество США опубликовало ежегодный отчет об оценке угроз, в котором утверждается, что Китай, скорее всего, планирует использовать большие языковые модели для создания фейковых новостей и стремится к 2030 году вытеснить США с позиции ведущей державы в области искусственного интеллекта (ИИ), 30 марта сообщает издание Global Times.
«Ряд действий указывает на то, что правительство США усиливает пропаганду „китайской угрозы в сфере ИИ“. Это не совпадение. В последние годы каждый технологический прорыв в Китае сопровождался риторикой США о „китайской угрозе“», — говорится в сообщении.
Логика Вашингтона проста: Китай не должен лидировать. Как только Китай демонстрирует признаки превосходства над США в какой-либо области, его сразу же объявляют «угрозой» и применяют различные тактики подавления, отмечает издание.
Также отмечается, что недавно США добавили более 50 компаний из Китая в свой список экспортного контроля. США заявили, что эти компании работают над передовыми технологиями в области суперкомпьютеров, искусственного интеллекта и квантовых вычислений для военных целей.
«Это не просто раздувание „китайской угрозы“, правильнее было бы сказать, что США находятся в состоянии паники из-за развития ИИ в Китае», — сказал Лю Сян, научный сотрудник Китайской академии общественных наук.
С тех пор как DeepSeek спровоцировал глобальный бум искусственного интеллекта, нарратив США о «китайской угрозе» также претерпел «обновление версии». Министерство торговли США запретило использование DeepSeek на правительственных устройствах, а министр торговли Говард Лютник призвал к более строгому контролю над моделями ИИ с открытым исходным кодом, особенно из Китая.
Для развития ИИ необходимо глобальное сотрудничество. Однако США выступают за технологическую изоляцию и конфронтацию и даже пытаются искусственно создать «технологический железный занавес». Реальная угроза заключается не в технологическом подъеме Китая, а в злонамеренном вмешательстве США в глобальное технологическое развитие в геополитических целях, отмечает издание.
(теги пока скрыты для внешних читателей)