13
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Чикаго, / ИА Красная Весна

Американский аналитик пообещал высокие цены на зерно до 2023 года

Изображение: pxfuel.com
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Мировые цены на зерно в 2022 и, возможно, в 2023 году будут оставаться на высоком уровне, заявил президент американской компании AgResource Ден Бассе на конференции Института конъюнктуры аграрного рынка, 12 февраля сообщает сетевой аналитический журнал «Агроинвестор».

Бассе призвал «засевать любой свободный акр во всем мире». Как он сообщил, последние данные по запасам пшеницы свидетельствуют, что «мы находимся в ситуации 2007 года, и если будут проблемы с погодой в Северном полушарии, то мировой рынок будет подвержен большим американским горкам до тех пор, пока не удастся получить хороший урожай».

Американский аналитик обратил внимание, что в 2020 году зерновые существенно подорожали: мировые цены на пшеницу выросли на $100 за тонну, а на кукурузу — на $120 за тонну. По его мнению, в 2021/22 сельскохозяйственном году цены на американскую кукурузу и пшеницу достигнут максимального значения.

Глава AgResource считает, что соотношение мировых запасов пшеницы к уровню прогнозируемого потребления находится на 13-летнем минимуме.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что Бассе все последние 20 лет обещает высокие цены на зерно. Сизов также обратил внимание, что ценовые рекорды можно будет успеть увидеть еще в текущем сезоне, например, черноморская пшеница может показать цену выше $300 за тонну.

При этом как американский аналитик, так и его российский коллега считают ключевым фактором роста цен импорт кукурузы в Китай при плохом урожае этой культуры в Северном и частично Южном полушарии. «Цена на кукурузу в Китае достигла рекордных уровней, поскольку страна продолжает восстанавливать свиноводство», — заявил Бассе.

Отметим, китайское свиноводство очень серьезно пострадало после распространения в стране африканской чумы свиней, приведшей к значительному сокращению поголовья.

Напомним, цены на пшеницу выросли с начала января в большинстве стран-экспортеров из-за увеличения мирового спроса и снижения конечных запасов. В России цена на пшеницу выросла наиболее значительно — до $287 за тонну. По мнению американских аналитиков из Иностранной сельскохозяйственной службы минсельхоза США, причинами такого роста цен на российскую пшеницу стали введенные правительством России ограничения на экспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER