Нарышкин: яд мог быть добавлен в биоматериалы Навального не в России

Изображение: Цитата из х∕ф «Скромное обаяние буржуазии». Реж. Луис Бунюэль. 1972. Франция
Жертва отравления
Жертва отравления
Жертва отравления

Отравляющие вещества могли быть добавлены в биоматериалы Навального не в России, заявил директор СВР Сергей Нарышкин в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live», кадры которого 1 августа были показаны в эфире телеканала «Россия 1».

Нарышкин отметил, что в деле Навального «нестыковок огромное количество».

«Здесь трудно говорить о том, был ли он действительно отравлен потом уже, после того, как он сел на борт самолета. Но если действительно какие-то маркеры были обнаружены, то более реальное предположение о том, что что-то, какие-то вещества, были внесены в его биологический материал. И это произошло не на территории России», — сказал глава СВР.

По словам Нарышкина, такие выводы он сделал не на основе заключений российских врачей, работавших с Навальным на территории Российской Федерации, а в соответствии с «дальнейшей логикой событий».

Глава СВР напомнил, что еще за год до истории с «отравлением» Навального, у СВР была проверенная информация, что зарубежные спецслужбы и правительственные структуры обсуждали возможность «сакральной жертвы» из числа лидеров протестного движения в РФ для того, чтобы придать этому движению новый импульс.

Напомним, оппозиционный блогер Алексей Навальный в августе 2020 года почувствовал себя плохо в самолете и был госпитализирован в Омске, где пришлось экстренно приземлить самолет. Через несколько дней Навальный был перевезен в Германию, где было заявлено о наличии в биоматериалах блогера следов боевого отравляющего вещества «Новичок».

Омские же медики, оказавшие помощь Навальному, заявили об отсутствии следов каких бы то ни было ядов в крови и моче пациента. Их диагноз — нарушение обмена веществ, следствием чего стало изменение содержания сахара в крови.

В октябре 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что врачи берлинской клиники Charite, где проходил лечение Навальный после прибытия в Германию, не нашли в его анализах боевых ядов. Об наличии ядов заявили уже в клинике бундесвера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER