1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Помпео выступил против одобренного Трампом кандидата в сенаторы

Изображение: kremlin.ru
Государственный секретарь США Майкл Помпео
Государственный секретарь США Майкл Помпео
Государственный секретарь США Майкл Помпео

Обеспокоенность по поводу связей Мехмета Оза, одного из претендентов на место сенатора от штата Пенсильвания от Республиканской партии, одобренного президентом Трампом, высказал бывший госсекретарь Майк Помпео на митинге, организованном конкурентом Оза, сообщает 6 мая газета The Hill.

В частности, Помпео заявил об озабоченности из-за связей Мехмета Оза с Турцией. На самом деле Оз не просто связан с Турцией, а имеет в дополнение к американскому еще и турецкое гражданство.

Помпео, который поддерживает соперника Оза Дэйва Маккормика, провел брифинг в тот же день, когда Трамп, как ожидается, выступит в Пенсильвании на митинге в поддержку Оза. «Дэйв мог бы стать выдающимся сенатором Соединенных Штатов», — сказал Помпео на брифинге.

Бывший при Трампе госсекретарем США Помпео назвал Маккормика «патриотом», в отличие от Оза, которого Помпео обвинил в связях с турецким правительством.

«Он не только не участвовал в американском [политическом процессе], но и участвовал в турецком политическом процессе. Это вызывает у меня множество суждений о его приоритете», — сказал Помпео про Оза.

Газета считает, что брифинг Помпео в поддержку кандидата в сенаторы знаменует собой эскалацию против Трампа со стороны Помпео, который в последние месяцы дает повод к слухам о том, что он обдумывает возможность баллотироваться на пост президента в 2024 году, несмотря на то, что Трамп еще не опроверг свое участие в выборах 2024 года.

Телеканал ABC News сообщил 4 мая, что Оз, имеющий турецкое гражданство, проголосовал на выборах в Турции в 2018 году, несмотря на то, что ранее заявлял, что никогда не участвовал в политической жизни страны «ни в каком качестве». Представитель его кампании Бриттани Яник подтвердила ABC, что Оз голосовал на выборах, но отрицала, что голосование равносильно «политическому участию».

Оз заявил, что сохранил свое турецкое гражданство, чтобы заботиться о своей «больной матери», и пообещал отказаться от своего турецкого гражданства, если его изберут в сенат США.

Помпео сказал во время брифинга, что если Оз будет избран в Конгресс, он получит допуск к секретной информации после гораздо менее тщательной проверки, чем гражданские лица, которые обращаются за допуском.

«Речь идет не о том, законно ли это, а о том, кто лучше всего подходит на роль следующего сенатора Соединенных Штатов от Пенсильвании, которую очень долгое время представлял патриотически настроенный американский консерватор», — сказал Помпео.

«Это жалкие и ксенофобские нападки на доктора Оза со стороны Дэвида Маккормика, которому должно быть стыдно за себя, — говорится в заявлении директора кампании по связям с общественностью кандидата Оза Бриттани Яник. — Теперь, когда он потерял поддержку президента Трампа, он прибегает к грустным и отчаянным атакам, которые ничем не отличаются от клише, используемого против католиков и евреев».

Напомним, на уже состоявшихся в этом году в некоторых штатах первичных выборах все 55 поддержанных Трампом кандидатов выиграли номинации от Республиканской партии.

Комментарий редакции

Кандидатура Оза, бывшего демократа, не вызывает большого энтузиазма у сторонников Трампа. Однако поддержка Помпео другого кандидата, который был дружен с Джоном Маккейном и до сих пор дружит с семейством Бушей и Митчем Макконеллом, лишний раз доказывает, что Маккормик принадлежит целиком антитрамповскому «вашингтонскому болоту». Так что вряд ли поддержка Помпео принесет Маккормику голоса избирателей Трампа.

Совсем протрамповским кандидатом является сторонник политики «Америка прежде всего» чернокожая Кэти Барнетт, которая проигрывает Маккормику не более 1% и 4% Озу при 17% не определившихся избирателей. Она может преподнести сюрприз на праймериз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER