1. Война идей
  2. Полемика о демократии
Москва, / ИА Красная Весна

Демократия в потребительском обществе невозможна — Кургинян

Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия. 1945
Давид Альфаро Сикейрос. Новая демократия. 1945

Сомнения в возможности подлинной демократии в потребительском обществе высказал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Политолог напомнил, что по Гегелю для демократии необходимо наличие гражданского общества.

«Демократия предполагает определенную структуру общества. Это гражданское общество не выдумка. А дальше возникает вопрос: а что такое нынешнее общество? Мы его называем гражданским? Мы приравниваем его к классическому буржуазному обществу, которое названо было гражданским где-нибудь в период с 1820 по 1840 год? Мы к этому обществу возвращаемся?» — задал вопросы Кургинян.

По его словам, общество кардинально изменилось, что проблематизирует саму идею демократии. «Давно сказано, что это другое общество — потребительское. А возможна ли демократия в условиях потребительского общества?» — выразил сомнение политолог.

По мнению Кургиняна, важно учитывать цели построения демократии обществом. «Я много раз разговаривал на Западе в разных социальных стратах: ученые, спецслужбисты, политики, финансисты и т. д. Они все, выпучив глаза, говорят, что у них демократия. Я спрашиваю: демократия для чего?»

Эксперт пояснил, что демократия времен Великой французской буржуазной революции ставила своей целью движение к прогрессу и гуманизму, но с тех пор оба эти понятия были сильно переосмыслены.

«Демократия была средством обеспечения прогресса и гуманизма как цели. Теперь возникает вопрос — а эти цели-то сохранены? Мы по-прежнему исповедуем хотя бы линейную теорию прогресса? То есть это демократия развития, демократия стагнации или демократия нисхождения, демократия деградации? Такая ведь тоже возможна. Между прочим, человека гораздо труднее тянуть наверх, чем толкать вниз», — подчеркнул Кургинян.