logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Борьба за общечеловеческое культурное наследие
/ Газиантеп

Мэр Газиантепа: похищенные части «турецкой Моны Лизы» вернутся на родину

Турция. Фетхие. Кемер. Эпоха античности. Гробницы. 2008Турция. Фетхие. Кемер. Эпоха античности. Гробницы. 2008
Лариса Хорохова © ИА Красная Весна

Возвращение в конце октября в Турцию части разграбленной во время незаконных раскопок мозаики «Цыганская девочка» анонсировал мэр города Газиантеп Фатма Сахин, передает 7 октября Синьхуа.

Мэр Газиантепа сообщил, что более 50-ти лет назад 12 древних мозаик были разграблены во время незаконных раскопок в древнем городе Зейма. В том числе была частично разграблена мозаика «Цыганская девочка», которую называют «турецкой Моной Лизой», фрагменты разграбленной мозаики были найдены в США. Мэр сообщил, что после многолетних дипломатических переговоров достигнута договоренность о возвращении в Турцию похищенных фрагментов мозаики.

«Это четырехлетняя работа, мы работали с четырьмя нашими министрами, и наш президент вмешался в этот процесс. Мы провели серьезную работу в области дипломатии», — сообщил Фатма Сахин.

Напомним, что мозаика «Цыганская девочка» была найдена в древнем городе Зейма и стала одним из всемирно известных памятников искусства. Город Зейма (в настоящее время это турецкий город Газиантеп) был основан одним из генералов Александра Великого в 300 году д.н.э. и прославился многочисленными мозаиками, фресками и другими артефактами. «Цыганская девочка» демонстрируется в музее мозаики города Газиантеп. Части мозаики были украдены в ходе незаконных раскопок и проданы контрабандистами за пределы Турции. Фрагменты пропавшей мозаики были обнаружены в Центре искусств им. Вулфа Университета штата Огайо, США. В 2017 году турецкая Daily Sabah опубликовала заявления представителей музея и муниципалитета Газиантепа о намерении вернуть похищенные части мозаики.