Спикер парламента Эстонии предлагает нарушить российскую Конституцию

Граница
Граница
Граница
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении заявил, что Тартуский мирный договор, в котором 100 лет назад была согласована граница между Эстонией и Россией, по международному праву действует и поныне. Это означает, что Печорский район Псковской области, а также территории на правобережье реки Нарва должны отойти к Эстонии. Речь политика опубликована на сайте эстонского парламента 31 декабря 2020 года.

Согласно Тартускому договору, была установлена линия границы между двумя странами и в 1920 году к Эстонии отошла часть тогдашней Псковской губернии, а также нынешней Ленинградской области. В 1944 году эти земли вернулись в состав РСФСР.

Спикер Пыллуаас в прошлом году уже выступал с обращением к России вернуть «аннексированные территории». Министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической партии (EKRE) Март Хельме заявлял, что Россия якобы «удерживает территорию республики». При этом президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ее страна стала членом НАТО при условии отказа от территориальных претензий и сохранения границ, возникших после Второй мировой войны. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть границы в соответствие с Ништадтским мирным договором от 1721 года, по которому Швеция передала России часть своих земель, включая нынешнюю Эстонию.

Что касается позиции официального Кремля, то там высказывания эстонского спикера считают неприемлимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что такие высказывния идут вразрез с положениями Конституции России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER