1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Челябинск, / ИА Красная Весна

Метеоритная пыль и минеральные нити стали открытием челябинских ученых

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна
Метеорит «Челябинск»
Метеорит «Челябинск»

Метеоритная пыль и минеральные нити стали важным открытием ученых, изучавших метеорит, упавший в 2013 году в Челябинской области, рассказал кандидат физико-математических наук, преподаватель Челябинского государственного университета Сергей Замоздра, 15 февраля сообщает РИА Новости.

«В изучении метеорита важно то, что впервые собрали столько метеоритной пыли. Если падает какое-то тело, то камушки находят, а пыль — нет, так как она смешивается с грунтом. А здесь, поскольку он упал зимой и было много полей — в этой пыли нашли минеральные нити. Это было впервые», — рассказал Замоздра.

15 февраля 2013 года тысячи людей в Челябинской области наблюдали радение метеорита, фрагменты которого достигли поверхности Земли. Самый большой кусок весом более 600 килограммов был обнаружен на дне озера Чебаркуль. Сейчас он выставляется в государственном историческом музее «Южный Урал» в Челябинске под специальным куполом.

На высоте ниже 45 километров метеорит начал раскалываться на фрагменты, которые, в свою очередь, начали раскалываться на еще меньшие фрагменты, которые рассеялись на 80 километров полосой 7 километров в ширину. Метеоритный град выпал на территории нескольких муниципальных районов Челябинской области.

Открытием стало то, что во время полета могут вытягиваться нити как минеральная вата. В атмосфере вся эта пыль размазалась по всей планете, рассказал ученый. Через 2-3 суток метеоритная пыль уже опутала всю планету, сообщил автор открытия, профессор кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Николай Горькавый.

Это был обычный метеорит-хондрит, каменный метеорит, которые встречается в 99% случаев. Однако челябинский метеорит входит в десятку самых массивных из найденных метеоритов.

5 лет назад ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев обнаружил кристалл углерода нового типа в метеоритной пыли. «Дело в том, что углерод имеет много фаз, модификаций… Теоретически на компьютерах моделируют разные фазы углерода и, действительно, оказалось — это еще одна из многочисленных фаз», — рассказал он.