1. Война идей
  2. Внутренняя политика Кении
Найроби, / ИА Красная Весна

Кенийский епископ призвал к более широкой дискуссии о гомосексуализме

Изображение: (cc) CC BY 2.0
Marc Veraart
Marc Veraart
Marc Veraart

Призыв к более широкому обсуждению проблемы гомосексуализма, поскольку некоторые религиозные лидеры требуют подавления деятельности ЛГБТ+ в Кении, озвучил местный католический епископ Питер Кихара Кариуки из Марсабита. Об этом 1 марта сообщает UCA News.

Христианские и мусульманские лидеры 1 февраля призвали президента Кении занять решительную позицию против гомосексуализма, чтобы защитить «религиозные, культурные и традиционные идеалы» народа, говорится в заявлении.

Законы, направленные против ЛГБТ+, распространены по всей Африке: 28 февраля парламент Ганы принял законопроект, который предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет для любого, кто признан виновным в принадлежности к ЛГБТ+, и максимальный пятилетний срок тюремного заключения за создание или финансирование ЛГБТ-групп.

Последние признаки растущей оппозиции однополым группам в африканской культуре также могут дать представление о том, почему декларация Ватикана Fiducia Supplicans («Просительное доверие») о «пастырском значении благословений» была так широко отвергнута на африканском континенте.

Однополый секс уже запрещен законом в Гане — нарушителям грозит трехлетнее тюремное заключение. Половина стран континента вводят те или иные наказания за однополый секс: от смертной казни в четырех африканских странах до тюремного заключения в большинстве стран Северной и Восточной Африки. В декабре президент Бурунди Эварист Ндайишимие заявил в радиопередаче, что попросил бурундийцев, живущих за границей и практикующих гомосексуальность, «не возвращаться домой», сообщило агентство Associated Press.

Тем временем религиозные лидеры, протестовавшие в столице Кении Найроби против «незначительного роста активности групп и организаций, продвигающих» «повестку дня» ЛГБТ+, указали на слова президента Кении, что Уганда и Танзания «показали путь в своей недвусмысленной позиции против этого зла».

Закон Уганды, направленный против ЛГБТ+, предусматривает смертную казнь за определенные гомосексуальные действия, а в Танзании за однополую любовь можно получить пожизненное заключение.

Гомосексуальность в Кении также находится вне закона, но епископ Кариуки из Марсабита призвал к участию общественности и консультациям, чтобы оценить чувства людей и их позицию по этому вопросу, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия или принимать какие-либо новые законы.

«Пришло время для Кении обсудить вопросы ЛГБТ+ до того, как будет подписан какой-либо закон или какое-либо школьное обучение будет принято и представлено детям», — сказал епископ Кариуки. «Должно быть дружеское понимание того, чего хочется, что приемлемо, а что нет».

«Наша культура молчания или откладывания дел в сторону, потому что мы не говорим об этих проблемах… заставит их уйти в подполье только для того, чтобы пожрать то, что мы должны защищать», — добавил епископ.

Чарльз Канджама, католический юрист и председатель Кенийского христианского профессионального форума, менее склонен к консультациям и 1 февраля призвал президента Уильяма Руто сдержать «свое обещание против деятельности ЛГБТ+ в стране».

В заявлении религиозных лидеров Канджама и другие подписанты заявили, что _«мы не будем молчать, мы всегда будем бдительны и будем продолжать борьбу за защиту семейных ценностей от злых махинаций. Это остается нашим обязательством».

В петиции, отправленной в парламент, христианские и мусульманские лидеры призвали законодателей «расследовать распространение деятельности ЛГБТ+» за последние 10 лет. Они упомянули «настойчивые, хорошо спланированные и хорошо… финансируемые попытки» ЛГБТ-активистов изменить законы, запрещающие гомосексуальность.

Лидеры также указали на сектор образования в Кении, заявив, что некоторые книги и учебные материалы для 4-х классов содержат материалы ЛГБТ.

«Это оскорбление будущих поколений и попытка еще больше запутать и ввести в заблуждение наших маленьких детей», — говорится в петиции.

Последние дебаты — лишь капля в океане культурного контекста Африки, где епископы отвергли папскую декларацию Fiducia Supplicans.

Ссылаясь на культурные различия и доктринальную путаницу, конференции епископов по всей Африке постановили, что однополые благословения не будут проводиться на континенте.

В документе Fiducia Supplicans, выпущенном 18 декабря 2023 года, говорится, что католические священники могут благословлять однополую или другую не состоящую в традиционном браке пару. Однако это не может быть формальным литургическим благословением и не может создавать впечатление, что церковь благословляет союз, как если бы это был полноценный брак.

Ранее архиепископ Момбасы Мартин Кувува Музонде, президент конференции кенийских епископов, заявил, что церковь очень ясно относится к семье и браку.

Епископ Марсабитский Кариуки согласился, что документ не изменил учения церкви о семье.

Реакция на Fiducia Supplicans на конференциях нескольких епископов по всему миру побудила ватиканскую Дикастерию доктрины веры выпустить 4 января разъяснение, подписанное префектом Дикастерии кардиналом Виктором Мануэлем Фернандесом и секретарем доктринального отдела Дикастерии монсеньором Армандо Маттео.