Более половины жителей США озабочены честностью выборов — опрос

Изображение: (cc0) Arnaud Jaegers
Грязные выборы
Грязные выборы
Грязные выборы

Обеспокоенность по поводу фальсификации выборов среди жителей США остается высокой, и большинство избирателей поддерживают процедуру аудита результатов президентских выборов 2020 года в округе Марикопа, следует из результатов опроса, опубликованных 8 августа Rasmussen Research.

Новый общенациональный телефонный и онлайн-опрос, проведенный Rasmussen Reports и The National Pulse, показал, что 56% вероятных избирателей США считают, что каждый штат должен обеспечить, чтобы бюллетени были доступны сразу после выборов для двухпартийных проверок избирателями, чтобы повысить доверие к процедуре выборов и их прозрачность. Только 23% избирателей выступили против широкого доступа к бюллетеням, еще 21% не имели мнения.

При этом требование предоставления бюллетеней сразу после выборов для двухпартийных проверок избирателями поддерживается большинством республиканцев (68%) и избирателями, не принадлежащими ни к одной из основных партий (57%). Среди избирателей-демократов 45% поддерживают рассмотрение бюллетеней после выборов, 33% выступают против, а 22% не уверены.

80% вероятных избирателей считают, что вопрос честности выборов будет важным на выборах в Конгресс в этом году, в том числе 59% считают, что этот вопрос будет крайне важным. Только 16% не считают, что честность выборов будет важным вопросом на промежуточных выборах в ноябре.

Большинство представителей каждой политической категории — 67% республиканцев, 53% демократов и 58% неаффилированных избирателей — считают, что честность выборов будет очень важным вопросом на выборах в Конгресс в этом году.

62% избирателей обеспокоены возможностью мошенничества на промежуточных выборах в этом году, в том числе 39% очень обеспокоены. Лишь 16% не очень обеспокоены фальсификацией на ноябрьских выборах, а 17% совсем не обеспокоены.

Если говорить о партийной принадлежности, то 82% республиканцев, 49% демократов и 54% беспартийных избирателей хотя бы в некоторой степени обеспокоены возможностью мошенничества на промежуточных выборах в этом году. Гораздо больше республиканцев (55%), чем демократов (25%) или независимых избирателей (37%), крайне обеспокоены мошенничеством на промежуточных выборах в ноябре.

Избиратели разделились относительно того, кому они доверяют в вопросе честности выборов: 42% больше доверяют республиканцам, а 39% больше доверяют демократам. 17% считают, что между двумя основными партиями нет большой разницы, когда речь идет о защите честности выборов. При этом республиканцы доверяют своей партий, демократы — своей, а независимые избиратели никому.

Опрос 1000 вероятных избирателей США был проведен 1–2 августа 2022 года агентствами Rasmussen Reports и The National Pulse. Погрешность выборки составляет ±3 процентных пункта при доверительной вероятности в 95%.

Комментарий редакции

Тот факт, что большинство жителей США считают фальсификацию выборов проблемой и хотели бы иметь потенциальную возможность видеть бюллетени показывает, что это самое большинство не верит в официальные заявления о самых честных в истории США выборах в 2020 году, и, что плохой знак для власти, начинает само организованно сопротивляться фальсификациям.

Так, например, сторонники Кэри Лейк в штате Аризона, ожидая вброса голосов за ее соперницу и не желая сообщать противной стороне, сколько именно голосов будет, принесли заполненные бюллетени в конвертах на избирательные участки лично и прямо перед закрытием. Имея в виду, что после закрытия участков новым бюллетеням неоткуда взяться, вбросить менее чем за чем сотни тысяч бюллетеней сложно.

Сообщалось, что таких бюллетеней оказалось более 100 тысяч, в результате Кэри Лейк победила с перевесом в более чем 30 тысяч голосов. Вероятно, тактику попробуют повторить в ноябре как минимум в Аризоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER