logo
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

1 500 человек посетило Театральный музей в день 155-летия Алексея Бахрушина

Около полутора тысяч посетителей принял в своих стенах Театральный музей имени Алексея Бахрушина в день 155-летия его основателя, сообщает 14 февраля пресс-служба Минкульта РФ.

Русский купец, меценат и благотворитель, основатель Театрального музея Алексей Александрович Бахрушин родился 31 января (13 февраля) 1865 года в Москве.

В день юбилея Алексея Александровича для свободного посещения была открыта постоянная экспозиция в главном здании Бахрушинской усадьбы. Также бесплатный вход был и на еще две разместившиеся в его стенах экспозиции: выставку «Уланова» к 110-летию легендарной советской балерины Галины Улановой и выставку «Без дублера» памяти Николая Караченцова.

В исторической усадьбе Бахрушина в этот день состоялся вечер в память Алексея Бахрушина, в котором участвовали представители семьи основателя музея и сотрудники учреждения. На вечере в дар музею Надеждой Дмитриевой был передан уникальный буклет Малого театра, датированный 1971 годом, с автографами известных артистов театра Елены Гоголевой, Бориса Бабочкина, Руфины Нифонтовой, Юрия и Виталия Соломиных.

Также на этом мероприятии прошла презентация книги воспоминаний Михаила Дмитриевича Бахрушина — двоюродного племянника Алексея Александровича, «Моя жизнь. Материалы для автобиографии», изданная в декабре 2019 года.

Напомним, днем основания Театрального музея имени Алексея Бахрушина стало 29 октября (10 ноября) 1894 года. В тот день Алексей Александрович впервые представил собранную им коллекцию для публичного осмотра. С 1913 года музей находился в ведении Академии наук, а с 1917 года был включен в сеть госучреждений. Алексея Александровича Бахрушина в 1918 году по предложению В. И. Ленина пожизненно назначили директором музея.