Диетолог объяснила опасность «новогодних» продуктов
Опасность употребления популярных блюд новогоднего стола для некоторых людей отметила диетолог Елена Соломатина 5 декабря в передаче радиостанции «Говорит Москва».
Угрозу здоровью для тех, кто «съел сразу килограмм мандаринов или апельсинов — цитрусовых, и получил со стороны организма негативную реакцию, аллергическое проявление», указала эксперт в качестве характерного примера. Новогодние застолья могут послужить поводом для невоздержанности в пище, особенно в части деликатесов.
Среди них опасность представляют морепродукты и икра. Они способны вызвать аллергию в тяжелой форме у многих людей.
В список представляющих определенную угрозу продуктов Соломатина внесла рыбу, отметив при этом, что рыба может быть искусно «замаскирована» в салате. Человек может просто не знать, что употребляет неподходящую для него пищу.
С опаской следует также относится к горчице, орехам и некоторым специям. Продукты красного цвета, например, красная рыба или клубника, могут навредить многим аллергикам.
Напомним, затяжные новогодние праздники являются своеобразным испытанием для медицинских служб, спасающих граждан от последствий неумеренного употребления еды и спиртных напитков. Особенно тяжело может сложиться ситуация с оказанием помощи в ситуации перегруженности системы здравоохранения пандемией COVID-19.