Поможет ли уполномоченная Анна Кузнецова вернуть детей в Пензе?

Ювенальная юстиция
юстицияЮвенальная
Ювенальная юстиция
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

«Не изъятого» ребенка Натальи Крысиной избили в пензенском приюте и заразили инфекцией, заявили в ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление», 6 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Более месяца родители двух мальчиков 6 и 7 лет не могут вернуть детей, которых, по словам Главного специалиста по опеке и попечительству Управления образования Пензы Галины Афанасенко, «не изъяли». При отобрании детей никаких актов составлено не было, родителям на руки ничего не дали.

«Сотрудница опеки сначала подтвердила, что занимается детьми Натальи Крысиной. Когда выяснилось, что несколько лет назад по ее инициативе уже проходил суд по лишению родительских прав и детей оставили в данной семье, госпожа Афанасенко сказала, что иск подавали сотрудники Отдела полиции № 4 и все вопросы нужно адресовать им», — пояснили в РВС.

«Когда дети были еще маленькие, Галина Афанасенко предупреждала нас, что уже подыскала для детей новую семью и таких детей быстро заберут. Тогда суд удалось выиграть. Сейчас с нами опять торгуются — сделайте то, сделайте се, тогда вернем детей. А они сидят неизвестно где, их из больницы перевезли в приют и нам ничего не сообщили, затем старший попал в больницу. Дети домой хотят, но нас опять тащат в суд. Старшего ребенка ударили, он подхватил инфекцию, его колят антибиотиками. Ребенок жалуется, что от уколов у него отнимается нога», — заявил корреспонденту ИА Красная Весна отец детей Дмитрий Фомкин.

«Нас пытаются выставить алкоголиками, убеждали лечиться, мы даже числились на учете у нарколога. Нам говорили, что пролечитесь и тогда у вас будет больше шансов сохранить детей. Да, мы не без греха, у нас бывает по выходным или праздникам алкоголь, как и во многих других семьях. При этом дети обуты, одеты и накормлены. У них есть все необходимое, старшего готовимся отправить в школу в этом году», — отметила мать Наталья Крысина.

Уполномоченная по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова заявила: «Эта семья стоит на учете с 2013 года в качестве неблагополучной семьи, они страдают алкоголизмом, детей изъяли, чтобы у родителей была возможность исправиться. Если детей изъяли с нарушениями, хотя я не думаю, что там были нарушения... Но у родителей есть право обратиться в суд, почему они ко мне не обратились?» — сказала она.

Уполномоченная заявила, что иск в суд об ограничении в родительских правах инициирован Галиной Афанасенко. И мать должна предоставить в суд документы, что у нее нет алкогольной зависимости. Вопрос о том, что старший ребенок пострадал, находясь в т.н. учреждении реабилитации, уполномоченная комментировать не стала и порекомендовала задать вопросы о семье в учреждение, которое вело профилактическую работу.

Заместитель директора МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Первомайского района города Пензы Римма Моисеева рассказала, что отобрания не было — «по заявлению папы детей поместили в больницу, потому что в доме были все пьяные».

«Хочется, чтобы родители, увидев, что детей нет рядом, одумались и остановились», — подчеркнула замдиректора.

«У нас нет установки изъять детей из семьи, но родители должны исправиться», — сказала она.

По вопросу того, что детей отобрали без соответствующих актов, и один из них был избит, а так же попал в инфекционную больницу, Римма Моисеева порекомендовала обратиться в отдел опеки к Галине Афанасенко.

Первое заседание по иску об ограничении родительских прав назначено на 7 июня 2018 года.

Напомним, уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова начинала свою общественную деятельность в Пензе, в 2015 году основала Ассоциацию организаций по защите семьи. Однако эксперты утверждают, что она сознательно занимается насаждением ювенальных технологий в России. Предметом критики родителей в адрес Анны Кузнецовой был подписанный меморандум о сотрудничестве с ее финским коллегой Туомасом Курттилой. В Финляндии реализована одна из самых жестких систем ювенальной юстиции в мире.

Кузнецова также утверждает, что в России незаконных изъятий «фактически нет». В то время, как общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» опубликовала альтернативный доклад, в котором заявила, что только в их адрес за пять лет поступило 569 жалоб граждан о неправомерном вмешательстве в семью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER