9
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Корабли США в Черном море станут сигналом для украинских радикалов — мнение

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Решение Вашингтона выслать военные корабли в Черное море для поддержки Украины станет сигналом не для России, а для украинских радикалов, заявила член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Драпеко, 9 апреля сообщает РИА Новости.

Ранее американские СМИ сообщили, что американская администрация рассматривает возможность направить военные корабли в Черное море в связи с беспокойством из-за «роста российской военной активности» на границе с Украиной.

По мнению Драпеко, такой шаг со стороны США только усложнит и усугубит сложившуюся ситуацию в Донбассе. Она уверена, что решение США станет сигналом не для России, а украинским национал-радикалам, причем это будет «сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики».

Планы Вашингтона оценил первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, который отметил, что США давно пытаются превратить Черное море в «американское озеро». По его мнению, планы ВМС США не станут для России сюрпризом или поводом для паники.

«Да, за последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре», — заявил депутат.

Он напомнил, что по конвенции американское присутствие в Черном море ограничивается по тоннажу и срокам нахождения. Депутат признал, что в последние годы заходы американских кораблей участились. Но также напомнил, что в 2014 году часть команды эсминца Donald Cook была уволена после облета корабля российским военным самолетом.

«Думаю, что касается взвинчивания напряженности вокруг российских границ, черноморских берегов — это составная часть общей стратегии, но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США. И никакой паники по поводу очередного появления кораблей ВМС США не должно быть», — уверен Затулин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER