1. За рубежом: реальный мир
  2. Смертная казнь в России и мире
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии приведены в исполнение два смертных приговора

Изображение: (cc)
Виселица
Виселица
Виселица

В Японии казнены через повешение два лидера преступного сообщества за совершение двойного убийства, передает телеканал NHK 27 декабря со ссылкой на заявление министра юстиции Японии.

В тюрьме города Осака повешены ранее приговоренные к смерти руководитель одного из сообществ японской якудзы 60-летний Кэйдзо Окамото и финансист того же сообщества 67-летний Хироя Суэмори. Гангстеров приговорили к высшей мере наказания за совершенное по предварительному сговору двойное убийство. В 1988 году Окамото и Суэмори похитили и убили президента инвестиционной компании и его секретаря, а также похитили 100 миллионов иен (порядка $900 тыс). Тела жертв преступники забетонировали в фундаменте строящегося здания.

Министр юстиции Японии Такаси Ямасито во время специальной пресс-конференции отметил, что поскольку данный случай является «чрезвычайно жестоким, а лишение жертв драгоценной жизни связано с эгоистичными мотивами». По словам Ямасито, этого достаточно чтобы судебный приговор о смертной казни был приведен в исполнение. «Мы внимательно изучили [дело] и подписали приказ [о приведении смертного приговора в исполнение]»__, — заявил министр.

Отметим, что смертные приговоры через повешение в Японии приводятся в исполнение только по письменному приказу министра юстиции. Одним из наиболее известных исполненных смертных приговоров в Японии является казнь в июле 2017 года 13 членов экстремистской организации «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в числе которых — основатель и руководитель секты Тидзуо Мацумото, более известный как Сёко Асахара. Преступники были казнены за организацию серии убийств, в числе которых газовая атака в токийском метро в 1995 году, унесшая жизни 13 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER