1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразильская полиция проводит аресты и обыски у организаторов беспорядков

Изображение: (cc) Tour na 44 em Goiânia
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии
Протестующие захватывают здание Национального конгресса Бразилии

Федеральная полиция Бразилии провела 19 января рейды, направленные против лиц, подозреваемых в причастности к захвату правительственных зданий 8 января протестующими против результатов президентских выборов, 20 января сообщает Reuters.

Полиция заявила, что операция направлена на «выявление людей, которые участвовали, финансировали или поощряли» беспорядки. В заявлении федеральной полиции сообщается, что выдано восемь ордеров на арест и 16 ордеров на обыск в пяти штатах Бразилии.

Имена людей, которые были объектами операции, полиция не называет. Сообщается только, что они обвиняются по преступлениям, связанным с нарушением законности, госпереворотом, нанесением ущерба, созданием преступного сообщества, подстрекательством к совершению преступления, уничтожением и порчей особо охраняемого имущества.

Напомним, 8 января тысячи сторонники экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, протестующие против результатов президентских выборов, ворвались в три здания правительственного квартала Бразилиа: Национальный конгресс, резиденцию правительства — дворец Планалту и Верховный суд.

Действующий президент Бразилии Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов с минимальным преимуществом — менее 2%. Сторонники Болсонару не верят в победу да Силвы, поскольку избирательные участки в Бразилии оснащены электронными машинами для голосования, контроль за которым возможен только со стороны Высшего избирательного суда, который находится в руках у противников Болсонару.