1. Экономическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Уфа, / ИА Красная Весна

Башкирия и Казахстан решили создать консорциум для выпуска уникального продукта

Изображение: Георг Хендрик Брейтнер. Обед рабочих (фрагмент)
Обед рабочих
Обед рабочих
Обед рабочих

Башкирия и Казахстан создадут химический консорциум с объемом инвестиций порядка одного млрд долларов США, рассказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 18 декабря в рамках международной недели бизнеса в Уфе, передает ИА REGNUM.

Он привел данный совместный проект АО «Каустик» и Башкирской содовой компании в качестве наиболее выдающегося примера бизнес-отношений. Отмечается, что на территории Казахстана и республики Башкортостан будут реализованы проекты общей стоимостью около $1 млрд и создано примерно 1,2 тыс. новых рабочих мест.

«Эти проекты имеют очень большие перспективы с точки зрения сбыта, экспорта продукции, практически рынок открыт», — заявил Мамин.

Предполагается, что предприятие станет единственным в СНГ производителем оксихлорида циркония.Это станет возможным благодаря тому, что в Казахстане есть ценные запасы титан-циркониевых руд.

Сообщается, что предприятие позволит остановить вывоз в КНР сырья и запустить производство ориентированной на экспорт продукции. Также можно будет отказаться от импорта диоксида титана из США и Европы, а также оксихлорида циркония из Японии и Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER