logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Ростовские дольщики: власть не выполняет поручения президента

Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 09.12.2017Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону 09.12.2017
Максим Гончаров © ИА Красная Весна

Выполнить поручения президента и правительства РФ призвали региональную власть обманутые дольщики 9 декабря на митинге в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На своем очередном митинге ростовские обманутые дольщики приняли резолюцию с обращением к председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Пострадавшие граждане обратили внимание главы нижней палаты парламента на формальное отношение Правительства Ростовской области к поручениям президента по вопросам защиты прав граждан — участников долевого строительства, утвержденным им 3 августа 2016 года.

Дольщики не могут добиться от власти ни выработки внятных дорожных карт, ни графика встреч с инициативными группами пострадавших граждан, ни создания многократно обещанного Штаба помощи пострадавшим дольщикам Ростовской области, ни разработки внятных предложений для потенциальных инвесторов.

Напомним, что Ростовская область входит в десятку регионов с наихудшей ситуацией в сфере долевого строительства. Наиболее вопиющий пример этого — заморозка строительства 10 домов жилого комплекса «Европейский» в Ростове-на-Дону, из-за которой более тысячи семей остались без крыши над головой. За последние полтора года представители региональной и городской власти не раз делали для СМИ заявления, называя даты сдачи того или иного дома проблемного ЖК, однако все это остается лишь обещаниями.

Комментарий редакции

Данная ситуация демонстрирует новый этап в борьбе ростовских обманутых дольщиков за свои права — этап утраты доверия к региональной власти. Именно поэтому вместо уже привычных резолюций на имя губернатора в этот раз они решили обратиться к представителям федеральной власти. Стоит отметить, что региональная власть собственными руками создала эту ситуацию, на протяжении полутора лет раздавая дольщикам обещания на различных совещаниях, парламентских слушаниях и через СМИ и не выполнив ни одного из этих обещаний.

Отсутствие минимальных подвижек в решении указанного вопроса говорит о том, что, несмотря на всю социальную значимость, он не является первоочередным в повестке дня региональной власти, основные силы которой сегодня направлены на подготовку города к чемпионату мира по футболу 2018 года.