Минпросвет Казахстана опроверг слухи о запрете обучения на русском языке

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Опровержение информации о готовящейся отмене классов с русским языком в Казахстане сделали в министерстве просвещения республики, 15 августа сообщает Telegram-канал @stopfake_kz.

«Как в классах с казахским языком обучения, так и в классах с русским языком обучения русский язык продолжает изучаться в прежнем режиме», — говорится в сообщении. Речь идет о распространяемой информации об отмене обучения русскому языку в школах страны за 6–7 лет.

Источником данной идеи является сюжет телепередачи 31 канала казахстанского телевидения. В сюжете обсуждалась якобы бесперспективность владения русским языком. Некий директор гимназии предложил отдавать детей в школы с обучением на казахском языке.

Эксперт-участник телесюжета обратила внимание на переполненность таких школ и нехватку педагогов. Администрация 31 канала считает, что суть материала была искажена при дальнейших обсуждениях проблемы в обществе.

Отсутствие планов по кардинальной перестройке школьного образования подтвердили в министерстве просвещения республики.

Напомним, национальные республики бывшего СССР, как правило, осуществляют политику отчуждения от русского языка, совместной истории и культуры, несмотря на значительное количество русскоговорящего населения на этих территориях. Эти тенденции находят горячую поддержку у местных националистов и властей стран коллективного Запада, не желающих возрождения союза братских народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER