1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Гонолулу, / ИА Красная Весна

Китайские граждане скупили землю возле военной базы США Перл-Харбор

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Землей на сумму более $500 млн в окрестностях Перл-Харбора владеет китайская девелоперская компания China Oceanwide Holdings, сообщил полковник резерва армии США в отставке Лоуренс Селлин 17 сентября в статье на сайте The Gateway Pundit.

В статье сказано, что, начиная с 2015 года, China Oceanwide начала покупать землю на острове Оаху на Гавайских островах, всего в десяти милях к западу от военно-морской базы США в Перл-Харборе.

Заявленная цель покупки земли состояла в том, чтобы построить роскошный отель и дома, но за семь лет ничего так и не было построено, хотя China Oceanwide накопила землю на сумму более $500 млн в окрестностях Перл-Харбора.

В статье также приводится фотография гражданина Китая, который под вымышленным именем работает на Гавайях, представляясь работником сферы строительства и недвижимости, а на самом деле имеет высокое звание в Народно-освободительной армии Китая и прошел специальную подготовку в ее Генеральном штабе.

Автор высказывает предположение, что Китай проводит на Гавайях разведывательные операции в качестве прелюдии к атаке на Перл-Харбор. «Если приведенная выше информация об агенте китайской разведки на Гавайях окажется точной, спецслужбы США либо не знают об этом, либо преднамеренно игнорируют эту информацию, возможно, из-за тесных связей семьи Байденов с аппаратом государственной безопасности Китая», — пишет Селлин.

То, что это не единичный случай скупки земли в США возле военных баз китайскими компаниями подтверждает статья от 27 июля в The Federalist.

Издание сообщило, что только за 2021 год покупатели из Китайской Народной Республики приобрели в США недвижимость на 6,1 миллиарда долларов.

Так, Fufeng Group намеревается построить кукурузоперерабатывающий завод на только что купленных 300 акрах земли в Гранд-Форксе, Северная Дакота, в 16 милях от базы боевого командования ВВС США. Майор ВВС США Джереми Фокс написал неофициальную записку, в которой подчеркнул обеспокоенность тем, что позиция Гранд-Форкс хорошо подходит для перехвата военной связи между «беспилотными воздушными системами» и «космическими средствами», но в Пентагоне сочли его опасения беспочвенными.

Аналогичные опасения высказывались по поводу покупки ранчо площадью 130 000 акров на границе с Мексикой недалеко от базы ВВС США Лафлин в Дель-Рио, штат Техас. На этом месте находится проект ветряной турбины, который из-за его связи с энергосистемой Техаса может быть использован для нарушения работы электрической системы штата. Кроме того, ранчо имеет взлетно-посадочную полосу.

Американские СМИ писали также, что поддерживаемые государством телекоммуникационные гиганты Китая — Huawei и ZTE — продавали оборудование и маршрутизаторы сотовых вышек часто себе в убыток небольшим сельским поставщикам телекоммуникационных услуг в центральной части США. Большая часть китайского оборудования была установлена рядом с наземной частью американской ядерной триады — 400 межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) Minuteman III — в Колорадо, Монтане, Небраске, Северной Дакоте и Вайоминге.

Как пишут американские журналисты, иностранное телекоммуникационное оборудование представляет четыре угрозы: коммуникационная разведка в реальном времени, визуальная разведка в реальном времени, глушение наступательных сигналов и интернет-атаки.

В эпоху программно-перепрограммируемой цифровой электроники передатчики и приемники вышек сотовой связи можно дистанционно перенастроить для прослушивания ближайших военных передач. Передатчикам вышек сотовой связи можно приказать вещать на определенных частотах, используемых военными, эта тактика известна как глушение.

Точно так же подключение вышек сотовой связи к интернету может быть использовано для подавления или ухудшения интернет-услуг в первые часы конфликта. В последние годы на многих вышках сотовой связи были установлены камеры для отслеживания трафика и погодных условий в реальном времени. Многие из этих камер также отслеживают движение вокруг секретных военных объектов США.

Комментарий редакции

Проблемы США — это проблемы США. А вот список того, чем могут угрожать вышки связи с иностранным оборудованием представляет интерес, т. к. американские журналисты хорошо осведомлены о возможностях такого оборудования, причем не только китайского.

Остается только надеяться, что ФСБ и другие заинтересованные спецслужбы отслеживают соответствующую ситуацию в России и предпринимают необходимые меры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER