Узбекистан восстановит дамбу с учетом интересов Казахстана — Мирзиёев

Мероприятия по ликвидации последствий наводнения в результате прорыва дамбы в Сардобинском водохранилище обсудили главы Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев, сообщили 8 мая в пресс-службе казахстанского лидера.

Во время телефонного разговора стороны обсудили сотрудничество при эвакуации населения, поддержку граждан, пострадавших от наводнения, а также восстановление инженерной и транспортной инфраструктуры.

Глава Узбекистана выразил готовность продолжить сотрудничество в открытом ключе и заниматься восстановлением дамбы с учетом интересов Казахстана. Токаев, в свою очередь, добавил, что страны могут обеспечить справедливое распределение водных ресурсов только на основе доверия.

Напомним, 5 мая заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов заявил, что МИД республики готовит ноту Узбекистану с требованием предоставить информацию о строительстве Сардобинского водохранилища. Объект был построен в 2017 году без согласования с Казахстаном. Позднее в МИД заявили, что не будут направлять ноту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER