logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Париж

Случаи принудительной эвтаназии расследуют во французском доме престарелых

Натюрморт с черепомНатюрморт с черепом
Филипп де Шампань. XVII век

Расследование о принудительной эвтаназии в доме престарелых (EPHAD) возбудило Региональное агентство по здравоохранению департамента Франш-Конте (Франция), 26 января сообщает издание L’Express.

Запрос о расследовании поступил в префектуру Безансона после того, как в 2018 году стало известно о подозрительных смертях в Лармонтском доме престарелых. Смерть нескольких пациентов в Понтарлье вызвало подозрения в отношении сотрудников учреждения. В настоящий момент они находится под следствием.

На запрос издания L’Est Republicain государственный прокурор Безансона Этьен Манто отвечает уклончиво: «Первая дошедшая до меня информация вызывает беспокойство».

Сомнение в том, что смерть нескольких пенсионеров наступила естественным путем, возникли после запроса семьи пациента, умершего весной 2018 года при странных обстоятельствах, в Региональное агентство здравоохранения Бургундии-Франш-Конте.

Внимание прокурора привлекли «избыточная смертность жителей этого заведения по сравнению со средним показателем по стране» и «использование средств, никогда или редко используемых в большинстве домов престарелых».

Этьен Манто заявляет региональной ежедневной газете, что количество подозрительных случаев смерти остается «неизвестным на данный момент».

В качестве меры предосторожности, до оглашения результатов расследования, врача дома престарелых уволили. Руководство учреждения от каких-либо комментариев отказывается.

Напомним, во Франции, как и в некоторых других западных странах при запрещении «активной эвтаназии», «пассивная эвтаназия» разрешена и приветствуется.

Из артикля 1111-10 Кодекса общественного здравоохранения: «Когда человек, находящийся на поздней или конечной стадии тяжелого и неизлечимого состояния, независимо от причины, решает ограничить или прекратить какое-либо лечение, врач уважает его волю, сообщив ему о последствиях его выбора. Решение пациента заносится в его медицинскую карту». Случаи, когда врач применяет «терапевтическое упорство» определяются французским здравоохранением как «необоснованное упрямство, отказывающееся от ограниченных рассуждений признать, что человек обречен на смерть и не излечим».

Напомним также, эвтаназия широко применялась в гитлеровской Германии. Так, «помощь в смерти» получили 150 000 граждан, 6 000 из которых дети. Во Франции режим Виши, исповедующий те же идеи, подверг эвтаназии около 78 000 человек, содержащихся в домах душевнобольных.