logo
Новость
/ Москва

В ГИБДД заявили о росте числа аварий на железнодорожных переездах

Железнодорожный переездЖелезнодорожный переезд
sovraskin, flickr, cc-by-2.0

О росте количества аварий на железнодорожных переездах в России заявили 13 февраля в пресс-службе Госавтоинспекции.

Так, по данным официальной статистики аварийности, за 2017 год на ж/д переездах произошло 242 дорожно-транспортных происшествия, что на 17,5% больше, чем в 2016 году. В результате таких ДТП погибли 94 человека, еще 317 получили ранения.

«Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости быть предельно аккуратными и внимательными на железнодорожных переездах, поскольку число таких аварий увеличивается», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что большинство подобных ДТП фиксируются в Центральном федеральном округе, где только в Московской области за 2017 год произошло 12 аварий. При этом меньше всего — в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ГИБДД подчеркнули, что чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, когда водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. Кроме того, многие автолюбители забывают, что поезда идут с большой скоростью, и даже при экстренном торможении тормозной путь составляет до двух километров.

«Водители же, пытаясь выиграть несколько секунд, в итоге теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров поездов и электричек», — резюмировали в Госавтоинспекции.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники Московской железной дороги совместно с полицейскими с 5 по 28 февраля проведут рейды на переездах — в связи с ростом количества дорожно-транспортных происшествий, — в ходе которых будут выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.