logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Ростовские депутаты предлагают бороться с семейно-бытовым насилием

НасилиеНасилие
picsa.tm

Новые административные меры для борьбы с семейно-бытовым насилием предложила заместитель председателя Заксобрания Ростовской области Ирина Рукавишникова, 13 февраля сообщает ДОН24.

В ходе круглого стола «Актуальные вопросы уголовно-правовой защиты жизни и здоровья человека», прошедшего в здании Главного управления МВД по Ростовской области, депутат Ирина Рукавишникова в частности сообщила о возможной проработке внесения изменений в Кодекс административных правонарушений для введения административной ответственности за угрозы применения насилия в быту с последующим возбуждением уголовного дела в случае повторения угроз.

Судья Верховного суда РФ в отставке, доктор юридических наук Никита Колоколов в своем выступлении заявил, что более эффективной мерой, по сравнению с принятием поправок в законодательство, является расторжение брака жертвы и насильника.

Со своей стороны, начальник отдела участковых уполномоченных полиции подполковник Владимир Бухалов сообщил, что об эффективной профилактической работе участковых не может быть и речи, так как при нехватке помещений для участковых пунктов полиции превышена норма количества жителей на одного полицейского.

Результатом заседания стало решение о необходимости введения ответственности для инициаторов семейно-бытовых конфликтов.

Отметим, необходимость изменения законодательства для введения специальных мер профилактики семейно-бытового насилия зачастую продвигается с использованием манипуляций со статистикой, якобы указывающей на катастрофический уровень насилия в российских семьях.

Напомним, предложенный Госдуме в 2015 году законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», предполагавший расширительное толкование понятия «насилие», а также возможность для произвольного вмешательства в семьи со стороны органов власти и третьих лиц, был отклонен как антиконституционный.

Напомним также, принятые в июле 2016 года Федеральным законом № ФЗ-323 поправки к статье 116 УК РФ («побои»), вводившие противоречащие Конституции России дискриминационные меры для членов семьи, кровных родственников и сожителей, были отменены 7 февраля 2017 года после прокатившейся по стране волны протестов со стороны гражданского общества.