logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Новость, / Тегеран

Глава МИД Ирана: незаконные санкции США не остановят экспорт иранской нефти

США и ИранСША и Иран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Иран продолжит экспорт нефти несмотря на любые возникающие обстоятельства, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 13 июля в ходе телефонного разговора с главой британского МИД Джереми Хантом, сообщает иранское агентство Mehr.

Зариф подчеркнул, что незаконные санкции со стороны США не смогут помешать Ирану продолжить экспорт нефти.

Глава иранского МИД призвал британское правительство немедленно прекратить незаконное удерживание иранского супертанкера Grace 1 в порту Гибралтара и напомнил, что Евросоюз всегда выступал против вторичных санкций США.

По итогам разговора Хант отметил, что Великобритания может поспособствовать освобождению Grace 1, если получит гарантии, что судно после этого не отправится в Сирию.

Напомним, что 4 июля иранский супертанкер Grace 1 был задержан властями Гибралтара, который является заморской территорией Великобритании. Основанием для таких действий послужило подозрение британских властей в том, что иранское судно перевозит нефть в Сирию, нарушая тем самым санкции ЕС против этой страны.

Правительство Исламской Республики отвергло подобные обвинения и выразило свой протест английскому послу в Тегеране. При этом представитель МИД Испании сообщил, что супертанкер был задержан в Гибралтаре по запросу США.

Также иранское внешнеполитическое ведомство ранее заявило, что санкции, не основанные на решениях ООН, не могут быть причиной для задержания судна.

На данный момент в рамках расследования этого дела правоохранительные органы Гибралтара взяли под стражу четырех членов экипажа Grace 1, включая капитана и старшего помощника.