В Северной Америке выбрасывается 168 млн тонн продовольствия в год
Ежегодно в Северной Америке выбрасывается 168 млн тонн продовольствия. Такие данные представлены в докладе Комиссии НАФТА по экологическому сотрудничеству, 9 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
По данным доклада, потери продовольствия в США составляют 126 млн тонн, в Мексике — 28 млн тонн, в Канаде — 13 млн тонн. Пищевые потери и отходы (ППО) на душу населения в США составляют 415 кг на человека в год, в Канаде — 396 кг, в Мексике — 249 кг.
Согласно докладу, причины ППО по всей цепочке поставок продовольствия включают:
— перепроизводство продовольствия;
— повреждение продуктов;
— отсутствие инфраструктуры охлаждения при транспортировке и хранении;
— рыночные колебания.
ППО также имеют экологические и социально–экономические последствия, включая неэффективное использование природных ресурсов, экономические потери и проблемы общественного здравоохранения. Кроме всего прочего, пищевые отходы на свалках являются значительным источником метана — парникового газа (ПГ), который в 25 раз сильнее (в смысле способности создания парникового эффекта), чем углекислый газ.
Напомним, согласно исследованию ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) треть производимого в мире продовольствия для потребления человеком — примерно 1,3 миллиарда тонн в год — теряется или растрачивается впустую. В денежном выражении продовольственные потери и пищевые отходы составляют ежегодно около 680 миллиардов долларов США в промышленно развитых странах и 310 млрд долларов США в развивающихся странах.