В Чехии найден подпольный арсенал боеприпасов времен II Мировой войны

Боеприпасы времен Велико Отечественной войны
войныОтечественнойВеликовременБоеприпасы
Боеприпасы времен Велико Отечественной войны
Изображение: mil.ru, google, cc-by-4.0

На юго-востоке Чехии полиция нашла хранящийся в жилом доме склад боеприпасов времен Второй Мировой войны, сообщил 6 апреля пресс-секретарь полиции города Брно Давид Халоупка журналистам, сообщают Известия.

Информация о находке была размещена на сайте полиции Брно.

В сообщении, размещенном на сайте полиции, сказано, что полицией был обнаружен подпольный арсенал, содержащий около 80 ручных гранат, почти тридцать килограммов патронов, а также почти восемь сотен артиллерийских снарядов и девять авиационных бомб. Все это хранилось в доме в селе Остаповице близ второго по величине города Чехии Брно.

Как сказал Халоупка, в этом доме проживал черный копатель, смерть которого, произошедшую от естественных причин, и прибыла засвидетельствовать полиция.

Халоупка рассказал, что владелец арсенала вел очень скрытный образ жизни. Предметы своей «коллекции» он, по-видимому, выкопал из земли неподалеку от места проживания.

Известно, что на востоке Чехии в конце войны шли ожесточенные бои наступающей на запад Красной армии с нацистами.

Полицейский специалист — взрывотехник рассказал журналистам, что взрыв собранных копателем боеприпасов, причиной которого могло быть малейшее возгорание, вполне мог полностью уничтожить стоящие по соседству дома и расположенные поблизости технические строения, тем более, что многие боеприпасы от длительного нахождения в грунте проржавели почти насквозь.

Обнаруженные боеприпасы были уничтожены прибывшими на место саперами.

Напомним, в Чехии регулярно проводится ружейная амнистия, побуждающая жителей сдавать хранящееся у них оружие без необходимости доказывать его происхождение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER