В Триполи продолжились столкновения вооруженных группировок

Изображение: (сс) Ziad Fhema
Триполи
Триполи
Триполи

Столкновения между вооруженными группировками вспыхнули ночью в Триполи, 6 августа сообщает Agence France-Presse (AFP).

Журналист AFP слышал стрельбу и взрывы 6 августа около часа ночи.

По сообщениям местных СМИ, бои с применением легкого и тяжелого оружия произошли в районе Эль-Джебс на юге города.

Напряженность в Ливии нарастала в течение нескольких месяцев, поскольку два премьер-министра борются за власть, вызывая опасения возобновления конфликта через два года после того, как знаменательное перемирие положило конец разделению Ливии на восточную и западную части.

6 августа произошли столкновения между вооруженными группировками, лояльными премьер-министру Абдул Хамиду Дбейбе, главе правительства единства, базирующемуся в Триполи, и альтернативным премьер-министром, избранным парламентом на востоке в феврале, после официального окончания срока Дбейбы — Фатхи Башагой.

По сообщениям ливийских СМИ, бои закончились, когда вмешалась группа под названием «444-я бригада».

Башага потерпел неудачу в своих попытках свергнуть Дбейбу, который неоднократно заявлял, что передаст власть только избранному правительству.

В последние месяцы в Триполи обострилась напряженность между вооруженными группировками, верными лидерам соперничающих сил. 22 июля в результате боев в центре города погибло 16 и ранено около 50 человек.

Правительство национального единства Дбейбы было назначено в рамках поддерживаемого ООН мирного процесса, призванного положить конец более чем десятилетнему насилию в североафриканской стране.

Переходное правительство имело полномочия привести страну к выборам в декабре прошлого года, но они так и не состоялись из-за разногласий по поводу правил и наличия противоречивых кандидатов.

Ливия хвачена гражданской войной с тех пор, как поддержанное НАТО восстание свергло и убило лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»