16
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Окленд, / ИА Красная Весна

Власти Новой Зеландии хотят сделать страну «некурящей» к 2025 году

Любители кальяна
кальянаЛюбители
Любители кальяна
Изображение: Приключения Мюнхгаузена. Павлин (1974)

Власти Новой Зеландии огласили ряд предложений, направленных на то, чтобы приблизить страну к своей цели — сделать ее свободной от курения к 2025 году, сообщает 16 апреля газета The Guardian.

Эти планы включают постепенное повышение возраста легального курения путем запрета продажи сигарет и табачных изделий всем, кто родился после 2004 года, что фактически сделает курение незаконным для нового поколения.

Рассматриваются и такие меры, как значительное снижение разрешенного уровня содержания никотина в табачных изделиях, запрет сигарет с фильтром, установление минимальной цены на табак и ограничение мест, где можно продавать табак и сигареты.

Эти шаги были одобрены рядом организаций общественного здравоохранения и анти-табачными активистами.

Но они также подверглись критике за потенциальные непредвиденные последствия, включая перспективу банкротства владельцев мелких торговых точек и возможность расширения «черного рынка» табака. Правительство признало наличие такого риска, оговорив в своем документе, что «количество табачных изделий, ввозимых контрабандой в Новую Зеландию, значительно возросло в последние годы и организованные преступные группы вовлечены в крупномасштабную контрабанду».

Правая политическая партия ACT заявила, что снижение содержания никотина может привести к тому, что курильщики будут покупать больше сигарет, чтобы «получить свою дозу». «Новозеландские курильщики, которые меньше всего могут себе это позволить, будут тратить больше на свою привычку и, в свою очередь, причинять вред окружающим, если правительство санкционирует снижение уровня никотина», — говорится в пресс-релизе партии.

Намерения правительства также вызвали вопросы о том, в какой степени правительство должно вмешиваться в жизнь людей: «Существует философский принцип о том, что взрослые могут принимать решения сами, в пределах разумного», — приводит газета мнение известного журналиста Алекса Браэ.

Издание напоминает, что в Новой Зеландии курение является причиной каждой четвертой смерти от рака, и около полумиллиона людей ежедневно курят табак. Последствия этого наиболее ощутимы среди коренного населения — маори.

Около 30% женщин-маори курят ежедневно — это самый высокий показатель в стране. При этом рак является основной причиной смерти женщин-маори и второй основной причиной смерти маори-мужчин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER