Опубликованы подробности о побочных эффектах вакцин Pfizer и Moderna

Изображение: (сс) U.S. Secretary of Defense
Вакцина Pfizer
Вакцина Pfizer
Вакцина Pfizer

Увеличение числа случаев симптомов миокардита и перикардита после получения РНК-вакцин Pfizer и Moderna исследовала группа ученых под руководством Саманты Лейн из Центра изучения безопасности лекарственных препаратов (Великобритания) в работе, опубликованной 14 сентября на портале medRxiv.

Как сообщают исследователи, такие побочные эффекты вакцинации, как миокардит и перикардит (воспалительные заболевания сердца) стали учащаться одновременно с уменьшением возраста вакцинируемых. Больше всего их наблюдалось у лиц моложе 30 лет и чаще у мужчин, чем у женщин.

Исследователи указывают, что указанные заболевания чаще всего возникали после получения второй дозы и в большинстве случаев полностью проходили после короткого курса лечения, не оставляя видимых последствий. Однако ученые не исключают, что в некоторых случаях возможны более тяжелые последствия.

Как сказано в работе, в Великобритании частота возникновения миокардита среди получивших хотя бы одну дозу вакцины Pfizer/BioNTech составила 7,93 на миллион, а перикардита — 6,73 на миллион. У получивших хотя бы одну дозу вакцины Модерна миокардит был обнаружен в 2,07 случая на миллион, а перикардит — в 1,79 случая на миллион.

В США среди полностью вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer/BioNTech миокардит наблюдался в 6,47 случая на миллион, а перикардит — в 3,53 случая на миллион. У вакцинированных препаратом Moderna миокардит обнаруживался в 3,65 случая на миллион, а перикардит — в 2,69 случая на миллион.

В работе указано, что миокардит был известен не только при вакцинации от COVID-19. Сходные случаи наблюдались в прошлом при вакцинации от оспы, гриппа и гепатита Б. Кроме того, миокардит может возникать при инфекционных заболеваниях — ближневосточном респираторном синдроме (MERS-CoV) и COVID-19.

Напомним, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета, врач, эпидемиолог Джей Бхаттачарья считает, что после того, как в США привили от COVID-19 людей старшего возраста, война с COVID-19 должна быть закончена и пора относиться к COVID-19 так же, как и к остальным заболеваниям. Он сослался на данные ВОЗ, по которым для лиц моложе 70 лет выживаемость при заражении COVID-19 в 100 раз выше, чем для тех, кому за 70. Массовое тестирование и карантины он назвал бесполезными и вредными.

Напомним также, предварительные публикации (препринт), доступные в электронной научной библиотеке medRxiv, не являются рецензированными научными публикациями и не считаются доказанной научной информацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER